JAM kitchen lab,
Willkommen im JAM kitchen lab!
Hier wird das Einkochen von Früchten zu einem faszinierenden Prozess. Marmelade gab es schon bei den Römern, doch in unserer modernen Laborküche wird die Herstellung von Marmelade in über zehn Arbeitsschritten und acht verschiedenen Modulen zu einem aufwendigen Spektakel. Unter der Leitung von fünf Laborant:innen durchläuft jede Frucht einen minutiös orchestrierten Prozess, der von der Qualitätskontrolle, dem Waschen und Sterilisieren, der Kontrolle der Fruchtstückgröße, der Temperatur- und Zeitüberwachung, dem Gelierreaktionstest, der Kontrolle des Kernanteils, dem Abfüllen und Verschließen, dem magischen Abkühlen, dem Etikettieren und dem Präsentieren reicht.
Diese absurde Fülle von Arbeitsabläufen dient nicht nur der Inszenierung. Sie soll daran erinnern, dass viele industriell gefertigte Lebensmittel auch zu Hause hergestellt werden können. So entsteht weniger Verpackungsmüll, lange Transportwege entfallen und die Ressourcen unserer Welt werden geschont. Daher appelliert unsere Ausstellung an alle Besucher:innen: Macht es selbst!
JAM kitchen lab wurde im Zuge des Semesterprojekts am Lehrstuhl Entwurf und Produkt, Studiengang Innenarchitektur unter der Leitung von Prof.in i.V. Julia Czirnich und künstlerische Mitarbeiterin Anna Stephan-Schmid entwickelt.
Mitwirkende Studierende an diesem Projekt waren: Abée Madeleine, Aussems Mathis, Maul Chiara, Schmalzbauer Hannah, Tümmers Nicholas, Czerwinski Eva, Ding Yihong, Haslberger Leoni, Müllejans Helen, Stancescu Bianca, Jende Leonie, Rappel Philippa, Nehls Lisa, Themann Lea, Yang Luyu, Wilken Paul, Schreiber Lukas, Reiser Nicole, Joas Melanie, Kempf Louisa Marie, Pichler Jana