1/18

No common kitchen, 

Die Küche ist ein Zentrum des sozialen Lebens. Die Geschichte der Küche als sozialer Treffpunkt reicht weit in die Vergangenheit der Menschheit zurück. Sie hat eine enorme Entwicklung durchgemacht, die eng mit sozialen Veränderungen, kulturellen Trends und technologischem Fortschritt verbunden ist. Von der einfachen Feuerstelle bis zur modernen, multifunktionalen Küche von heute spiegelt die Geschichte der Küche die Veränderungen unserer Essgewohnheiten, Familienstrukturen, Wohn- und Lebensstile wider. Und die Entwicklung geht weiter. Im Jahr 2024 befinden wir uns in einer Zeit des Umbruchs. Die Gesellschaften auf der ganzen Welt sind mit einer Vielzahl von Veränderungen konfrontiert, die vom technologischen Fortschritt bis hin zu sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Herausforderungen reichen. Aber auch auf individueller und privater Ebene finden Veränderungen statt. Die Art und Weise, wie Menschen leben und arbeiten, befindet sich in einem tiefgreifenden Wandel. Neue Technologien und Kommunikationsmittel verändern unsere Beziehungen und unseren Alltag. Familienstrukturen wandeln sich und traditionelle Rollenbilder brechen auf. Flexibilität und Work-Life-Balance gewinnen an Bedeutung. Ein wachsendes Umweltbewusstsein prägt zunehmend unsere Entscheidungen, auch bei der Gestaltung unserer privaten Lebensräume. Auch die Ernährung ist ein wichtiger Aspekt im aktuellen gesellschaftliche Diskurs. Dabei geht es um Themen wie Nachhaltigkeit der Lebensmittelproduktion und -versorgung, Gesundheit, Lebensmittelqualität und -sicherheit sowie kulturelle Vielfalt und Ernährungstraditionen. Wie könnte eine Küche aussehen, die die Bedürfnisse, Wünsche und Entwicklungen moderner Gesellschaften widerspiegelt?

Studierende: Abée Madeleine, Aussems Mathis, Maul Chiara, Schmalzbauer Hannah, Tümmers Nicholas, Czerwinski Eva, Ding Yihong, Haslberger Leoni, Müllejans Helen, Stancescu Bianca, Jende Leonie, Rappel Philippa, Nehls Lisa, Themann Lea, Yang Luyu, Wilken Paul, Schreiber Lukas, Reiser Nicole, Joas Melanie, Kempf Louisa Marie, Pichler Jana


 

Lehrstuhl:Entwurf und Produkt
Projekt:Semesterarbeit
Thema:No common kitchen
Zeitraum:SoSe 24
Lehrende:Prof. i.V. Julia Czirnich, künstlerische Mitarbeiterin